При составлении как банкетного, так и фуршетного меню необходимо учитывать множество факторов. И, как это не удивительно, но хороший фуршетный стол по стоимости приравнивается к среднему чеку банкетного меню.
Банкет
При заказе банкета в ресторане все вопросы решаются с банкетным менеджером, которого прикрепляют на вашу дату. Перед тем, как заняться вопросом составления собственного меню, изучите, каков средний чек банкета в ресторане, ознакомьтесь с примерным меню при этом чеке, а также уточните, можно ли привозить с собой алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, фрукты. Заранее уточните и об обязательных чаевых для официантов (как правило, это 10-15% от суммы). После этого можно приступить к подбору вашего меню на вечер. Не забудьте об особых предпочтениях гостей: например, кто-то из них не ест мясо или продукты определенного вида. Необходимо заранее согласовать, сколько вам понадобится официантов, в какое время будет подаваться каждое из блюд.
Фуршет
Составить фуршетное меню проще, здесь легко учесть вкусы и предпочтения каждого из гостей, предложить им максимально разнообразный ассортимент. Но очень важно следить за тем, чтобы официанты вовремя обновляли блюда на столах по мере того, как они заканчиваются, и выносить поочередно холодные закуски, горячие блюда и десерты. Обслуживающий персонал следит и за чистотой в зоне фуршета.
Как правило, фуршеты делают выездными, и с кейтеринговыми компаниями обговаривается необходимый запас еды на тот случай, если гостям будет недостаточно предложенного ассортимента. Также позаботьтесь о том, чтобы официанты выглядели стильно и аккуратно, ведь они всегда будут на виду, и, возможно, не раз попадут в объективы фотографов и видеографов.