БАНКЕТ ИЛИ ФУРШЕТ. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Большинство свадебных торжеств в традиционном их восприятии – это классический банкет, где есть президиум молодоженов и столы для гостей, расставленные лучами или пресловутой буквой «П». Но современная свадьба может быть и другой! И если вы задумались, какой формат праздника вам по душе – банкет или фуршет, значит вам необходимо сориентироваться в деталях организации. Подробно рассмотрим все нюансы выбора того или иного формата вашего торжества, и месте сделаем соответствующие выводы.

СТИЛЬ СВАДЬБЫ

Первое, от чего необходимо отталкиваться, определяясь, банкет или фуршет вы предложите вашим гостям – стиль свадьбы. Классическое торжество в бальном зале или вечеринка в лесу – согласитесь, интуитивно понятно, чего ожидают гости и что здесь можете предложить вы…

Банкет

Консервативный вариант празднования подразумевает соответствующую стилистику торжества. Например, свадьба в классическом стиле с золотыми канделябрами и дворцовым шиком  — это, однозначно, банкетный формат. Но даже если вы выбрали для себя «модерн» или «лофт» — здесь будет уместен банкет, нюансы лишь в декоре столов.  Банкет может быть как помпезным, так и минималистичным – все зависит от стиля и формата мероприятия.

Фуршет

Свадьба в стиле «прованс», «бохо» или «рустик» — это открытое пространство, много света и зелени, активный отдых и ощущение свободы… Наверно, именно в этой обстановке фуршетный формат будет наиболее удобным. Гости смогут свободно перемещаться по локации, участвовать в интерактивах, фотографироваться, танцевать и свободно общаться.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

На сегодняшний день площадок для свадьбы в Казани и по России настолько много, что выбор  зависит только от вашей фантазии и бюджета.  Праздничный ужин вы можете организовать и в ресторанах в черте города, и в шатрах или парках, но, опять же, будем отталкиваться от формата.

Банкет

Банкет – это, как правило, закрытое помещение, где можно комфортно разместить всех ваших гостей. Если свадебное торжество предполагает количество человек более 100, подобрать ресторан будет не просто, большинство из них рассчитаны на комфортную посадку до 80 человек.   Ищите просторный зал с высокими потолками и светлыми панорамными окнами.  Если компания у вас не очень большая, вам подойдет уютный ресторан на небреженой или в парковой зоне с возможностью организации выездной регистрации и прогулки гостей.  Не забудьте обратить внимание на освещение в зале, наличие звукового оборудования и мебели в необходимом количестве.

Фуршет

Фуршет подойдет для свадеб в загородных клубах, на индустриальных площадках и крышах. Также фуршетный стол организовать можно и на берегу озера или посреди поля. Но здесь стоит учесть несколько моментов: разрешение на проведение мероприятия на площадке (особенно это касается охраняемых зон и частных территорий); трансфер для гостей; возможность подключения звукового и светового оборудования; организация кейтеринга (будет ли у поваров оборудование для приготовления или подогрева еды).

Фуршет можно организовать и в черте города, на территории ресторана. В таком случае все вышеперечисленные моменты организации будут с легкостью решены, и гостям будет удобно находиться на просторной локации и отмечать ваш праздник в неформальном, клубном формате.

РАССАДКА И СЕРВИРОВКА

Вопрос рассадки и сервировки… На первый взгляд задумываться о нем стоит, только если вы выбрали свадебный банкет, но это ошибочно. На самом деле и в случае фуршета необходимо позаботиться о многих деталях организации комфорта гостей…

Банкет

Во время банкета сервировка сможет быть самой различной. Европейский вариант с круглыми столами на 6-12 человек, либо классическая рассадка за длинными столами, которые украшают декоративными элементами, цветочными композициями и дорожками из ткани. Некоторые молодожены выбирают для себя формат посадки за общим столом со всеми гостями, но это в том случае, если приглашенных будет немного не много.

Банкет более чем на 40 человек подразумевает обязательное наличие плана рассадки гостей.  Продумать рассадку нужно заблаговременно, когда все приглашенные подтвердили свое присутствие. Учтите, что гостям должно быть комфортно за столами друг с другом, чтобы у них были темы для разговора и, по возможности, общие увлечения.

Фуршет

Формат выездного фуршета не диктует четких правил сервировки и рассадки. Первое, с чем вам стоит определиться – с зонированием пространства. Будут ли столы фуршета стоять отдельно друг от друга (закуски, candy-бар, напитки и пр.), либо фуршетный стол будет общим. Побеспокойтесь и о том, где будут отдыхать ваши гости. Комфортная лаундж-зона со столиками, где они смогут оставить свои напитки, перекусить и пообщаться в более спокойной атмосфере, обязательно должна быть под тентом/крышей (на случай жаркой погоды или небольшого дождя). Позаботьтесь и о том, чтобы количество бокалов было большим, чем количество гостей. Зачастую многие приглашенные забывают свои бокалы или разбивают их (но только на счастьеJ).

МЕНЮ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

При составлении как банкетного, так и фуршетного меню необходимо учитывать множество факторов. И, как это не удивительно, но хороший фуршетный стол по стоимости приравнивается к среднему чеку банкетного меню.

Банкет

При заказе банкета в ресторане все вопросы решаются с банкетным менеджером, которого прикрепляют на вашу дату. Перед тем, как заняться вопросом составления собственного меню, изучите, каков средний чек банкета в ресторане, ознакомьтесь с примерным меню при этом чеке, а также уточните, можно ли привозить с собой алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, фрукты.  Заранее уточните и об обязательных чаевых для официантов (как правило, это 10-15% от суммы). После этого можно приступить к подбору вашего меню на вечер. Не забудьте об особых предпочтениях гостей: например, кто-то из них не ест мясо или продукты определенного вида.  Необходимо заранее согласовать, сколько вам понадобится официантов, в какое время будет подаваться каждое из блюд.

Фуршет

Составить фуршетное меню проще, здесь легко учесть вкусы и предпочтения каждого из гостей, предложить им максимально разнообразный ассортимент. Но очень важно следить за тем, чтобы официанты вовремя обновляли блюда на столах по мере того, как они заканчиваются, и выносить поочередно холодные закуски, горячие блюда и десерты.    Обслуживающий персонал следит и за чистотой в зоне фуршета.

Как правило, фуршеты делают выездными, и с кейтеринговыми компаниями обговаривается необходимый запас еды на тот случай, если гостям будет недостаточно предложенного ассортимента. Также позаботьтесь о том, чтобы официанты выглядели стильно и аккуратно, ведь они всегда будут на виду, и, возможно, не раз попадут в объективы фотографов и видеографов.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Если вы планируете пригласить на свою свадьбу людей, многие из которых ранее знакомы не были, стоит позаботиться о том, чтобы во время интерактивов ведущему удалось увлечь и, желательно, познакомить всех ваших гостей. Но, как правило, форматы развлечений во время банкета или фуршета различны.

Банкет

Формат банкета предполагает традиционную программу с такими обязательными элементами как тосты и поздравления, сюрпризы для гостей и молодоженов. Но кроме вышеперечисленного вы можете подготовить для гостей дополнительные развлечения: выступление танцоров, иллюзионистов и кавер-группы, световое или песочное шоу и многое другое…  Но не превращайте собственную свадьбу в концерт, дайте гостям возможность пообщаться, поздравить вас и просто отдохнуть.

Фуршет

Главное правило во время фуршета —  не дать гостям заскучать. И здесь важно правильно подойти к выбору ведущего. Однозначно, отказываемся от возрастных «поющих ведущих», фуршеты – это не их сильная сторона. Для веселой молодежной компании лучше всего подойдет такой же зажигательный, артистичный и готовый к любым импровизациям и интерактивам, молодой, но опытный ведущий.  Заранее позаботьтесь о приглашении диджея и предупредите его о формате вечеринки. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы гости могли спокойно общаться, но и «звенящая тишина» не будет комфортной в этот вечер.  Развлечения могут быть выбраны вами самые разнообразные —  настольные игры, фотобудка и VR-очки, разнообразные мастер-классы, шоу-программы и многое другое… Главное, предупредите гостей об удобном дресскоде и развлекайтесь на полную!

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Если на вашем торжестве ожидается большое количество гостей, сама свадьба пройдет в классическом, официальном стиле, и вы хотите устроить для вашей семьи вечер с полноценной программой, вкусным и сытным ужином, тостами, в таком случае выбирайте банкет.

Если же вы всегда мечтали о неформальной вечеринке в кругу молодежи, подготовили массу интерактивов и пригласили зажигательную музыкальную группу, тогда ваш идеальный формат – это фуршет. Но чтобы вы не выбрали, помните о своих гостях и о себе, создайте комфортный праздник для каждого!

Счастье Wedding

www.schastie-wedding.ru